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17 mars 2015 2 17 /03 /mars /2015 22:00

Bon alors comment dire... comme toute nouvelle végétarienne qui se respecte, je recherche forcément des substituts de repas et c'est pas si simple lorsque dans sa tête c'est le gros foutoir  Et comme j'aime le fait maison, ben ça m'aide pas non plus  Mais c'est comme ça, alors j'ai découvert le seitan, je n'en ai jamais acheté et jamais mangé, mais c'est pas grave allons-y pour cette nouvelle aventure.

Il y a tellement de recettes sur le net c'est impressionnant, et comment s'en sortir lorsque nous n'avons pas de points de comparaisons? Ben juste au goût ^^

J'ai trouvé une recette qui m'a attirée et pour une première fois à tout niveau, je l'ai suivie à la lettre, les expériences appronfondies ce sera par la suite 


Recette


- 1 cc de coriandre en poudre - 1 cc de gingembre en poudre - 1 cc de sel fin - 2 cc de paprika - 2 cc de garam masala - 2 cc d'ail en poudre - 500 gr de gluten - 20 cl de tamari - 1 trait de vinaigre de riz - 1 cube de bouillon de miso - 1 l d'eau - gros sel

 

Réalisation

 

* Dans un saladier, mélanger le sel, l'ail et les épices

* Puis y ajouter le gluten et bien mélanger le tout

* Dans un autre récipient, mélanger le litre d'eau, le tamari et le vinaigre de riz

* Mettre le liquide dans la préparation au gluten (ça prend très vite alors ne pas perdre de temps)

* Mélanger rapidement dans un premier temps puis malaxer quelques minutes avec force avant de la laisser reposer en boule

* Faire bouillir 3 litres d'eau avec le cube de miso et du gros sel

* Reprendre la boule et la façonner de sorte à la couper comme vous le souhaitez (moi c'était pour en faire des "steack")

* Plonger le seitan dans le bouillon et le laisser cuire un bon 45 minutes

* La cuisson finie, le seitan est cru et près à être travaillé comme bon vous semble

* Egouttez les morceaux dont vous avez besoin pour votre plat

* Le reste du seitan doit être conservé dans le bouillon au frigo (4-5 jours max)


Seitan cru V1

 

Tadam et...


Pour une première fois, je l'ai fait cuire à la poêle avec des oignons pour me faire une idée du produit.

J'avoue que nous n'en sommes pas fan  Le goût est bon mais la texture... on dirait de l'élastique. Super désagréable à mâcher. Les filles n'ont pas pu finir et pareil pour moi. Alors j'ai fait quelques recherches sur le net, et apparemment, pour avoir une texture plus ferme et moins spongieuse, il faudrait que je travaille beaucoup plus la pâte, et lors de la cuisson, ne pas faire bouillir l'eau. Il faut qu'elle frémisse mais surtout pas bouillir et donc une cuisson un peu plus longue (1 heure je pense).

Je réessaierai quand même cette recette un peu plus tard et en moins grande quantité, lorsque j'aurai fait d'autres expériences, car le goût nous a bien plu. A suivre...


Vegetarien 0098 (Copier)

 

 

 

Lien vers la recette ici   


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