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19 février 2015 4 19 /02 /février /2015 15:00

Le grand changement dans ma vie actuellement, vous l'aurez compris, c'est mon changement alimentaire. Et bien que mon choix soit tourné vers le végétarisme, je ne suis pas contre de ralentir sur les autres sources animales. Je mange beaucoup moins d'oeufs et naturellement je ne bois plus de lait. Alors pourquoi ne pas essayer de faire mes yaourts aux laits végétaux? Je mange les yaourts au lait de soja industriel car lors de mon premier essai de yaourt fait maison au lait de soja, nous avons été plus que déçus. Pour ne pas dire que nous n'avons pas du tout aimé le goût  Alors c'est parti pour un autre essai avec un autre lait et j'ai choisi le lait d'amande.

Le goût du lait d'amande est bien meilleur que celui du soja, et n'a pas comme le dit Thiphany le goût du pain pas cuit ^^, mais je dois l'admettre je ne peux pas le boire non plus  mais en yaourt pourquoi pas  Alors c'est parti pour une nouvelle expérience. Lors de mes recherches, j'ai compris que le lait végétal était moins stable que le lait de vache ou même celui de soja qui se rapproche pas mal de ce dernier. Il faut donc le préparer autrement, qu'à cela ne tienne...

 

Recette

 

- 1 l de lait végétal (ici amande) - 60 gr de fécule ou d'arrow root (ici maïzena) - 1/2 cc d'agar agar - 1 sachet de ferment - 3 cs de sucre de canne - 2 cs de vanille liquide

 

Réalisation

 

* Dans un premier temps délayez la fécule et l'agar agar dans un peu de lait froid

* Faites bouillir le reste du lait

* Mélangez la préparation de fécule au lait et remuez sans arrêt afin d'éviter les grumeaux jusqu'à ce que la préparation épaississe. Elle doit napper la cuillère comme pour une crème anglaise. Mais surtout cela ne doit pas bouillir

* Retirez la préparation du feu et remuez de temps en temps jusqu'à ce que la température atteigne 40 °C

* Une fois les 40°C atteint, mélangez le ferment

* Pour ceux qui souhaitent un yaourt aromatisé et sucré, c'est le moment de rajouter votre envie (ici le sucre et la vanille liquide)

* Versez dans les pots et laissez incuber au moins 6 heures

* Refermez les pots et laissez les reposer au frigo avant dégustation

 

Yaourt végétal amande

 

Tadam et ...

 

Bien que l'expérience soit réussie, je trouve que la texture ressemble plus à une crème dessert genre "Danette" qu'à un yaourt et je trouve ça bien dommage. Niveau goût c'est nettement mieux réussi qu'avec le lait de soja ^^ et bien que j'ai pu les manger, je ne peux pas dire que j'y ai pris tellement de plaisir. Je me rends compte que mon palais est vraiment industrialisé, j'ai vraiment hâte qu'il perde toutes ses mauvaises habitudes. En attendant c'est quand même une recette assez sympa 

 

Lien vers la recette ici

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